用微博账号登录:
博客
  • 2015年07月

         可以说,商业模式对于亟待转型和创新发展的中国企业越发重要。如果想建立一个有持续性和未来长期盈利企业,要特别对自己企业的商业模式是否可行进行评估,还要考虑市场变化,需要进行商业模式推演。同样,对于需要融资的创业项目,商业模式也是创业项目“产品、模式、路径、团队”四要素的其中一个核心要素。不同的投资人对项目有不同的看法,对项目的商业模式评价也不一。到底有没有一个评价商业模式的框架呢?一些专家、投资人、企业家的观点,认为商业模式应该从业务额增长率、利润、重复购买率等绩效结果指标评价。我们认为用这种“
  • 2015年05月

         最近,一些媒体关注到海尔网络化转型后的表现,并传递了一个信息:“海尔网络化失控,转型过程市场份额损失十分不利”。其理由是“今年一季度,海尔冰箱、洗衣机、空调占中国市场份额分别是26.66%、26.5%、12.36%,而2012年全年相应的数据是29.91%、29.88%、13%,转型过程中的市场份额损失,将对海尔十分不利”。同时,业内有一种担心:“当海尔转型时,竞争对手全力以赴打市场,获得足够多的市场之后,海尔即便转型成功回过头来与对手搏斗,也很难将其扳倒。这些竞争对手不是行业老大,不需要引领转型,没有转型成本,只等海尔成功后模
  • 2015年03月

         3月5日晚世纪佳缘对外公布2014第四季度的财报,但近期一家名为宏利联合创投基金的公司对世纪佳缘提出私有化邀约,世纪佳缘已聘请中介顾问机构对私有化邀约进行评估。据说,宏利基金进入就是因为看好在线婚恋市场和世纪佳缘的O2O布局,他们认为世纪佳缘公司股价被低估。因此,宏利愿意以15.7%的溢价私有化世纪佳缘。资本市场也对私有化邀约表示欢迎,消息传出,世纪佳缘股票收盘大涨11.85%,报收于5.19美元。为何在 2011年5月11日在纳斯达克上市后的不到 4年时间,世纪佳缘愿意私有化?——皆因股价低迷,世纪佳缘近一年来的最高股价只有8
  • 2014年07月

         最近,在福建的一场演讲中,我与在场的企业家分享了员工个人创新的话题。在演讲结束后,和当地的企业家进行了交流。我欣喜地看到许多当地的企业家开始重视企业创新了,但遗憾地是,这些企业家关注的是产品创新和商业模式创新——尽管这只是创新的一部分,而对于支持业务创新的组织和文化,他们了解不多。企业创新的目标最少有二层:企业创新的终极目标是提高企业价值,而颠覆行业、改变企业,只是创新的中间目标,而不是终极目标,因为没有为企业创造价值的创新,不是成功的创新。要实现这二个创新目标,其基础是组织创新和创新文化。我
  • 2014年06月

         据媒体报道,曾登上中国民营企业500强榜单和胡润百富榜的柳州某集团董事长和其家族成员一起集体失联。不断被媒体披露的消息显示,该集团董事长涉嫌非法吸收公众存款,已被当地警方立案调查,其负债规模高达百亿。此前被传出欠债跑路的老板还包括四川民营企业腾中重工实际控制人李炎、山东青岛房地产企业君利豪集团老板王莉等人。跑路的老板和很多媒体将老板跑路归咎于银行收紧信贷。对于银行来说,一间发展良好、负债合理的企业,是一个优质的客户,不续贷,意味将优质客户送给其它银行;而对于一些负债率高、偿债能力差的企业,银行从风
  • 2013年11月

         2012年10月份,我们以深圳溢海投资顾问名义发布的一篇报告《逆周期收购:爱你却不容易》引发了行业专业人员的关注。在我们发布的这份报告的开头,引用了股神巴菲特的一句名言:“当所有人贪婪时,我恐惧;当所有人恐惧时,我贪婪”。我们今天用《逆周期收购:爱你却不容易》这份报告所谈到逆周期收购的三个分析层面,来分析一下李嘉诚出售中国资产,收购欧洲资产的“资产搬家”商业行为。我们先来回顾李嘉诚的“资产搬家”事件。延续李嘉诚投资“Orange”的思维,在一系列的资产出售与收购过程中,李嘉诚“减少亚洲区域资产,加大欧洲投
  • 2013年07月

        并购案例媒体报道: 2012年6月7日,迈瑞宣布与武汉德骼拜尔外科植入物有限公司达成股权转让协议,计划3550万美元现金收购武汉德骼拜尔(Dragonbio)外科植入物有限公司的控制股权,交易将于7月完成。迈瑞预计该项交易对公司2012年的财务状况影响甚小,因此维持此前公司对年度营收和非GAAP下净利润增长情况的预期不变。通过本次并购,迈瑞将获得包括创伤、脊柱、关节、骨生物材料的研发、生产及销售的完整业务平台,进一步推动了迈瑞医疗业务的外延式扩展,并藉此正式踏足骨科植入物这一快速成长的高值耗材市场。迈瑞公告称:德骼拜尔公司
  • 2013年07月

        并购案例媒体报道: 2012年10月15日,中石化与新奥能源发布公告称,因收购的先决条件仍未获得满足,因此将不再进一步延长收购中国燃气的最终截止日期,收购要约将不再继续进行。新奥能源与中石化于2011年12月宣布将对中国燃气发起收购,要约价3.5港元/股,总对价约达167亿港元,其中,新奥将支付55%的要约总对价,中石化支付剩下的45%。之后,此次收购可谓遭遇了诸多坎坷。包括中国燃气股东不断增持公司股票,四千名员工联合抗议,北控集团插手收购等等。据了解,中国燃气、新奥燃气、华润燃气、港华燃气、昆仑燃气是目前中国城市燃气市场
  • 2013年07月

         并购案例媒体报道: 2012年7月2日,尚未完全消化收购莫泰168的如家酒店集团再次出手,宣布以940万美元(约合人民币5980万元)收购安徽优乐时尚酒店和安徽美邦酒店 (以下简称e家快捷)。e家快捷运营的直营酒店有13家,共计1284间客房,其中9家位于安徽省会合肥。如家酒店集团CEO孙坚表示,此次收购将进一步提高如家在合肥市场的渗透力。这两年几大经济连锁酒店均已表示将更多关注收购机会。如,7天在2011年底宣布完成了对湖南华天之星全部股权收购;汉庭并购了西北地区的区域经济酒店龙头雅特。然而,在扩张之下,潜藏着经济型酒店的业绩压力
  • 2013年07月

        并购案例媒体报道:成都鹏博士电信传媒集团股份有限公司(鹏博士,600804)2012年11月6日公告,拟以不超过7.5亿元的价格收购长城宽带50%股权。此前,鹏博士和中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)各自持有长城宽带一半的股份。鹏博士2011年就已获得长城宽带50%股权。报告显示,长城宽带原有股东中信网络、长城科技、长城电脑和长城开发,分别持有其50%、40%、5%和5%的股权。2010年4月,后三家股东挂牌转让其合计持有的50%股权及全部债权,当时长城宽带大股东中信网络通过行使优先购买权以总价3.24亿元受让了上述股权及全部债权,而中信网

统计

空间访问量:2039

博文最高点击:2900

最新评论

TA关注的人动态

    • 还没有添加关注人员

查看更多>> 最近访客

添加链接友情链接

  • 还没有添加友情链接