用微博账号登录:
博客
  • 2015年11月

        “物美价廉”,应该成为企业的永恒追求有个企业家朋友在微信圈说,“物美价廉有问题”,因为“客户买的永远不是便宜,而是产品价值。”对此,我提出了一点小小的不同看法。我认为,企业必须不断追求“物美价廉”。但前提是,要理解什么是真正的“物美价廉”。因为,在我看来,“物美价廉”是用户的永恒追求。这是人性所在。成功的企业家都是顺应人性而不是违拗人性的。但是“物美价廉”这个词的真正奥妙在于:“物美”是在“价廉”的前面。首先必须是“物美”,“价廉”才会有意义、有价值。游戏才能继续。淘 宝最大的杀伤力就是只顾“价
  • 2015年10月

        打造长青基业,需要建立企业家对抗机制从20年工作经验看,发现那些真正可以持续优秀的企业,无一例外地建立起了“老板对抗机制”——即,能够帮助企业的最高领导人发现自己的误区、偏差、不足,并且能够帮助他有效地修正、纠偏、改进和提高。这个机制之所以重要,是因为企业的最高领导人往往在企业里“说一不二”,而且已经形成了强大的惯性。作为他的下属,往往没能力(往往没胆量)来有效地制约和抗衡“老大”的不恰当行为,这样,就会出现德鲁克说的:“一个企业只能在企业家的思维空间之内成长,一个企业的成长被其经营者所能达到的思
  • 2015年10月

        放下焦虑,探寻规律:我们并未生活在一个完全独特的时代——思考管理2.0时代的“变”与“不变”随着移动互联、电商的兴起,随着媒体、资本的推波助澜,各种“思维”不断涌现,“颠覆”成为最时尚的名词之一。不断有人在大声强调、刻意放大“今天”和“昨天”的不同。但是,只强调今天的特殊性和不同,只会 “制造焦虑”而不能“带来答案”。而且,“今天”真的和“昨天”、“前天”那么不同吗?来看看下面的话:“随着廉价的报纸和更好的交通工具的出现,轻柔、安静的旧时光结束了。人们以极快的速度去生活、思考和工作”(WilliamSmith,
  • 2015年07月

        影片《模仿游戏》引发的两个小思考昨晚去看了由英美两国合拍、改编自《艾伦·图灵传》(安德鲁·霍奇斯编著)的影片《模仿游戏》。有两点感受特别鲜明:1. 重新认识新生代。这是一部在院线中排片量极少、观影极不方便的影片(一般影院只排一场,最多两场,而且时间段都不好。据说是为了在暑期档保护国产影片),但是网友给出的影评分数却高达9.3,而且在我观影的夜场中上座率接近100%,其中一大部分是新生代观众。一部思想性、艺术性很强的影片,虽然在院线的排片量极少、观影极不方便,却受到新生代观众的热捧而且给出了很高的评分。由此,
  • 2015年07月

        一篇评论带来的启示:数据并不一定代表真相随着大数据时代的来临,各种统计分析和调查报告纷纷出炉,试图影响或帮助我们的决策和判断。但是,这些数据真的就能展示事实和真相吗?如果真的想从大数据分析和调查报告中获得真知灼见,需要我们拥有怎样的分析思路、分析方法和判断能力呢?今天北京青年报的一篇评论:《完美“状元”调查的严重先天不足》给出了一个生动的案例。与大家共享:完美“状元”调查的严重先天不足2015年07月20日 星期一 北京青年报 蒋理近日,澎湃新闻对2015年全国21省(市)的29名省级状元进行了一项调查,其中93.1%
  • 2015年07月

        传统企业转型到底难在哪儿:亲历歌华服务的一点感想今天,家里使用的歌华宽带出了问题。从早上10:30开始,到下午16:30,连续报修3次,投诉1次,才等来维修人员。期间有两个感受特别明显,值得所有期望能够在互联网时代顺利实现企业转型的企业家和管理者们思考:一、 3次报修、1次投诉。接听报修服务热线的话务员每次询问和记录的都是同样的问题,而接听投诉电话的工作人员居然表示:三次报修都看到了,没看到派修记录。这就让人很诧异:这都什么年代了?为什么第一个话务员做的记录,其它话务员不能自动在系统中获取?而是要一遍遍地询问
  • 2015年03月

        小心!你可能被马云误导!今天是马云“湖畔大学”开学的第一天。马校长告诉他的学员:“企业追求的不是成功,而是不失败。”他还强调,人类犯的商业错误,最重要的也就二三十个。湖畔大学专门研究失败。避开错误,就能接近成功。马校长的话似乎有理。但也可能产生误导。避开错误固然重要,找到成功的规律更重要。一个能够持续兴旺和发展上百年、甚至几百年的企业,它的成功就一定不是运气,而是它的某些实践符合了企业长期可持续发展的内在规律。所以,如果你觉得成功没有规律,那是你的研究还不够深入和广泛。如果你能够真正深入研究那些
  • 2015年03月

        当心人力资源部成为你公司的发展瓶颈如果你问一个企业的管理者:“你觉得你们公司最重要的资源是什么?”我相信,你听到的回答中,十有八九会是:“人”。然而,现实真的是这样吗?以下几个真实发生的例子充分说明了什么叫“知易行难”,也充分说明了为什么真正优秀的公司总是极少数。实例一某公司人力资源经理(注:不是招聘专员)为了和求职者在薪酬待遇上还价,第三次打通求职者电话协调时,上来说的第一句话是:“其实我们觉得你在XXX方面不太好…”,结果求职者大怒:“你觉得我这么不好,干嘛还三番五次给我打电话?”不知这个“亲
  • 2015年01月

        培养高质量经营管理人才,适应和引领经济新常态本文是作者应邀为清华大学继续教育学院杭商学堂所做的年度总结致辞。与众位企业经营管理人才培训界的同仁共享。一、经济新常态,呼唤卓越的企业经营管理人才2014年底结束的中央经济工作会议上,对中国当前及未来一段时间内的经济特点,从经济发展的“速度、方式、结构、动力”四个方面给出了非常精辟的总结和概括(即“新常态”的四个基本特征:一是增长速度。从高速增长转向中速增长;二是经济发展方式。从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;三是经济结构。从增量扩能为主转向调整
  • 2014年12月

        成功创业,需要成熟的机制与成熟的人——从“西少爷”拆伙,看创业企业管理如果从管理的角度剖析不久前闹得沸沸扬扬的“西少爷”拆伙事件,一个最重要的关键词应该是什么?我的答案是:“成熟”。“西少爷”拆伙事件的发生,归根到底,是“不成熟的合伙人(团队)”与“不成熟的管理机制”相互叠加、相互作用后的必然结果。不成熟的合伙人导致不成熟的结果“搭班子、定战略、带队伍”,这是由联想创始人柳传志总结并赢得广泛认同的企业创办、经营与管理的“九字诀”。其中排在第一位的是“班子”,对创业公司来说,就是它的创始合伙人团队

统计

空间访问量:14714

博文最高点击:20435

最新评论

TA关注的人动态

查看更多>> 最近访客

添加链接友情链接

  • 还没有添加友情链接