用微博账号登录:
博客
  • 2016年01月

泡沫时代的民营企业家(2016-01-25 14:12:48) 转载▼分类: 浮生恍若 昨日一个朋友来我这里喝茶,聊起一些琐碎的事情。 说到他的一个朋友是新加坡人,早年间在大公司做资深技术人员,因此退职时获得了大笔的退休金,这老兄不甘寂寞,于是去开工厂,从上百人的工厂慢慢做到几十个再做到几个人,到现在只有二个人,然后自己得了肺癌。 他不抽烟也没什么污染源,只是在北方几年,雾霾特别严重的那些地方,想来这就是源头。 有老婆孩子,孩子正在大学。 朋友问他怎样?他说去喝酒,还能怎样? 前些日子看商业周刊,写莆田一个做鞋厂的,
  • 2016年01月

节能家电新能源汽车骗补被揭开 [ 2016-1-24 16:24:20] 本周国内外各种社会、经济和金融方面报道不断,择其中一些点评下。均个人观点。 ●1月21日日本共同社报道,美国政府日前就联合国安理会针对朝鲜第四次核试验的追加制裁决议草案向中国等询问了意向,内容包括禁止向朝鲜出口石油、禁止从朝鲜进口矿物资源、全世界禁止部分朝鲜籍船舶进港、拒绝朝鲜唯一航空公司高丽航空的飞机经过领空等。 这些措施都需要与朝鲜接壤且是其最大贸易伙伴的中国予以配合。美方此举不仅针对朝鲜,还旨在向中方施压。美财长随即声称中国不进一步改革将付出
  • 2016年01月

有机农业骗局转载▼标签: 杂谈有机农业概念不错,但这个行业过于急功近利,骗子太多了。 有机这个概念越来越火了,几乎所有的商场都开辟了有机食品专柜,售价是非有机食品的好几倍。其实这个市场的历史并不长,美国农业部直到2001年才公布了第一个有机认证标准。目前全球有机食品的年销售额虽然已经超过了600亿美元,但真正通过有机认证的农场的总面积还不到耕地总面积的2%,市场份额还是很小的。为了扩大份额,不少有机从业者绞尽脑汁,炮制了很多谣言,导致这个行业乱象丛生,消费者一不小心就会上当受骗。 比如,一些有机农场主经常
  • 2016年01月

扒一扒传销这件事儿转载▼标签: 杂谈商战心机 (转一个加拿大华人网上的热贴,和大家分享,可能国内传销情况也差不多如此吧)来加拿大这些年,碍于情面被人拉去或骗去听传销不下十次,那些我所认识的进去的人或是想拉我进去的人很保守的估计不下二十人(我相信其他朋友的身边估计这种做传销的人也不少),然而,这么多年过去了,我没有看到这些人中有做成功的(基本上无疾而终或是从一个品牌做到另一个品牌)。 我很难明白为什么在二十号人里头居然找不到一个成功的(零蛋成功率),而这么低的成功率居然还有那么多的人趋之若骛。看来,这
  • 2016年01月

台湾观察3:台湾的终局 (2016-01-20 23:23:22) 转载▼标签: 台湾大选未来危机分类: 橡谷的观点ott.ac 大选尘埃落定,蔡英文当选,民进党控制了府院两地后,蔡向全体民众呼吁,大选结束,台湾人都是赢家. 那天中午和同事们去街角的麦当劳吃饭,天寒地冻,雾霾漫天,于是我们就没有坐在通常的户外位子上,在暖气中啃汉堡. 我们的话题围绕着日常工作,全球政经本来就是我们漫无目的的研究,是不知道何时会盈利的一个内容。即使没有一个客户,我们也会做下去,直到自己彻底了解这个世界。 谈及民主,我会把台湾、缅甸、柬埔寨放到一起来看,把英
  • 2016年01月

肤浅时代的深度阅读转载▼标签: 校园阅读信息耐心学习分类: 读书 按照所有演讲的惯例,一开始我给大家讲一个故事。这个故事是关于齐白石的。我给这个故事起了一个题目叫:信息匮乏时代的手艺人:齐白石的故事。齐白石出生于1864年,湖南湘潭,原名纯芝。他的家庭并不富裕,所以他16岁开始拜师学习雕花木工,给家里面赚钱。齐白石的木工师父手艺很好,而他又认真好学,所以他的手艺也越来越好。又由于经常跟着师父在外面做活,四处跑,也在他那个地方渐渐有了些名气。齐白石学手艺,不仅勤动手,更善动脑。他发现,师父雕的花,以及其他
  • 2016年01月

从教15年北京四中老师对家长几点忠告 本文作者:陈年年 北京四中语文老师,从教15年。 先给大家讲几个真实的小故事。 前年年底,我孩子上过一个英语培训班。学校开了一节公开课,老师很卖力,孩子们很活跃。一个大约6岁的小女孩被老师请上台做字母连线游戏,结果没做上来,满脸窘迫地回到了座位。她爸爸坐在她身后,冷冷地说了一句:“怎么那么笨!”那之后的半个小时,小女孩一直没有任何表现,在十来个把手举得高高的小孩子中显得格外落寞。 去年五月份,北京小升初特长生政策收紧了。某报记者采访一位家长他说:“我女儿学了快七年舞蹈
  • 2016年01月

投资的幸福要素(2016-01-11 09:01:44) 转载▼标签: 杂谈任俊杰和朱晓芸在《奥马哈之雾》一书中提出了投资的“20项幸福要素”。他们认为,如果能够认同20项幸福要素的大部分或全部并将其运用于投资中,那么快乐投资就离你不远了。不过,他们只列出幸福要素的要点,并未进一步深究,因此我试着给予阐释。1、股价下跌是好事而不是坏事。在这个市场上,大概只有不到5%的人会欢迎股价的下跌,因为他们关注的是价值而不仅仅价格,就像商品一样,当股价越来越便宜的时候,他们就能够越买越多,所以对他们而言下跌是好事而不是坏事。2、离市场越
  • 2016年01月

台湾观察2:小英当选后的台湾命运 (2016-01-16 21:46:01) 转载▼标签: 台湾大选未来分类: 橡谷的观点ott.ac 蔡英文不出意外的当选,且在立法院总计113个席位中占到66席,从而在行政和立法实现了民进党的全盘控局。 那么未来是什么? 前不久我和同事、朋友谈一个国家和族群的富强与幸福,民主体系并不是必然的选项,当然君主制、政教合一共和制、独裁政权也未必能够带往富强的路径,但在发展经济与国民福祉这一方面,初级民主体系实际上不仅仅是效率更低下,而且会困于多数人暴政的囚徒困境,国民既不愿意失去自由,也不愿意失去福
  • 2016年01月

倾听一个人的记忆转载▼标签: 校园龙应台记忆遗忘灾难分类: 职场教育时间 一只木头书包。我有一个木头盒子。我想跟大家说一个木头盒子的故事。我的母亲有两个哥哥,在1959年新安江建水坝把她的家乡古城淳安淹没了以后,大哥一家被迁到江西、安徽边界的衢州,二哥一家人被迁到江西婺源。1975年我离开台湾到美国读书,第一件事就是把爸妈失去了三十年的儿子找了回来——在那之前,我们不知道他是否还活着。90年代去了衢州,看见表哥在荒地里耕作,他的母亲,也就是我母亲口中常说到的大嫂,形容枯槁,蓬头垢面,坐在一个透不进一丝光的厨

统计

空间访问量:30947

博文最高点击:33529

最新评论

TA关注的人动态

查看更多>> 最近访客

添加链接友情链接

• 还没有添加友情链接