用微博账号登录:
博客
  • 2015年07月

        知名作家六六日前在网上发布了自己一次不愉快的网上购物经历,引发了广泛关注。在刚刚看到她题为《我要的只是公平》文章的第一时间,我也在微信朋友圈中对其进行了转发。但随着事件的发酵和升级,我开始不太赞同六六的态度。首先必须承认,投诉从来都不是一件容易的事情。因为投诉的双方不是机器行为,而是包含了人的诸多情绪和主观态度在里面,所以往往大费周章。记得前年支付宝在某次交易过程中弄丢了我100块钱,在电话投诉效率低下的前提下,我也采取了跟六六一样的微博抨击方式,以至于引来跟我相似经历的同病相怜者要求一起维权。然
  • 2015年02月

        据和讯科技日前报道,凭借大型国企、阿里巴巴产业带运营商的平台支持,凭借湖南大学、中南大学的学术支持,芒果金融(www.hnmgjr.com)开创了一条互联网金融的全新细分模式:P2B。细看之后才明白,所谓的P2B严格意义上讲仍然属于P2P领域,但确实与传统的P2P有所区别,否则也谈不上创新。中国的楼市已经经过拐点,进入一个相当漫长的下行通道。且不说日本和香港的前车之鉴,单就看遍布全国的“鬼城”,就足以让投资者们望而却步。而作为投资经济跷跷板的另一头,与房地产遥遥相对的是股市。但中国的沪深A股最近的疯牛市却让真正的投资者望
  • 2014年10月

        创业板5岁了。对于一个5岁的孩子,我们不会在乎他高一点或者矮一点,胖一点或是瘦一点,但是会要求他应该已经会说一口流畅的母语,懂得基本的礼数,能够与家人和小伙伴儿们愉快的交流。那么我们5岁的创业板呢?我们真的很在乎它的平均市盈率高一点低一点吗?在乎它的日换手率多一点少一点吗?不会。我们在乎的,是它对高价值的成长性企业是否有吸引力,在乎它资本配置结构的倾向性是否有利于产业经济的发展。确实,在创业板上,我们终于有了股价涨了十倍的科技创新企业,我们终于告别了资本市场的“脑体倒挂”,将信息技术和传媒、生物等
  • 2014年08月

        《环球时报》特约时评去年某次茶间,一位《每日经济新闻》报的记者朋友问我:“你也是自媒体吧?”当时我就不知道该怎样回答。时隔一年,我仍然惶恐不知如何作答。要回答这个问题,我首先必须反问自媒体的定义:若自媒体的范畴是包括博客在内,那么论及开博撰文的历史,我当然是自媒体,但提问者显然所指非也;若只计较当下流行的微信微博,那么以我絮叨的频率,也勉强算得;但是若自媒体这个词特指被百度、新浪、腾讯这几家圈划出来的那一小搓“授予者”,我又显然没有这个“资格”。什么是“授予者”?首先是那些得到腾讯扶持的微信公号
  • 2014年07月

        巴西世界杯上周日决出了四强:美欧各两,终于摆脱了一度要沦为“美洲杯”的危险。赛程接近尾声,世界杯的魅力却与日递增,百度贴吧更是将“玩坏”的精神发挥到了极致,每日根据大数据分析得出的《数读世界杯》和图槽荟萃的《人民吐槽日报》第一时间将球迷、伪球迷们的创造力和判断力凝聚成了美味的世界杯饕餮。先听我讲一个跟看似世界杯无关的故事:英国著名推理小说女作家露丝·蓝黛儿有一本颇具希区柯克风格的小说——《Talk to Strange Men》。小说的主人公偶然在公园僻静处的雕像手中发现了写满密码文字的字条。在付出心血进行破译之后
  • 2014年06月

        6月17日,黑马会在成都望江宾馆举办了一次专题活动,活动的名称叫做《与未来对话--老姚与你聊聊创业那些事儿》。整场活动的主角其实只有一个人,就是58同城的姚劲波。我作为受邀的自媒体人,也去凑了个热闹。姚劲波姓姚(不是废话吗),我也姓姚(哦)。并且,他跟我同龄。到今天为止,他创业很成功,已经是两家纽交所上市公司的老板,所以今天,他作为黑马会的创业导师在台上侃侃而谈了一下午,聊自己的企业思路,聊自己的创业经历。而我呢?创业失败,因此只好以自媒体人的身份列席台下。老姚先从自己企业的发展状况和发展思路开始讲,
  • 2014年06月

         不容否认,近年来不少商家一直在靠着“高考”在做炒作。从前重奖高考状元博知名度,推销健脑品、推销补习机构的、谢师宴等营销早就OUT 了;如今,这种模式疑似有了升级版。 据大河报6月9日的报道:在高考期间,北京各考点出现了1678元的高考天价钟点房的黄牛中介。在细看下去,原来是考场附近的酒店房间被提前预订一空所致。既然这些酒店早就被预定一空,这些黄牛又有什么途径拿到合适的钟点房?难道黄牛联合酒店或者是其它第三方故意设计?笔者在此发出质疑:“傍高考”进行炒作的幕后诸多商业推手意欲何为? 所谓见微知著。在整个黄牛
  • 2014年05月

        移动互联网时代汹涌而来,Human to Human的这一时代落点会给58同城带来怎样的前景?BAT入驻生活服务领域,58同城如何在压力中实现自己的以人为本之路,将H2H的理念贯彻,让生活更简单的企业定位得以实现?一、 纵观互联网的发展,变革就是以人为中心纵观我国不可撼动的BAT,百度致胜的是人与信息,腾讯致胜的是人与社交,阿里致胜的则是人与商品。那么作为移动互联网正在迅速崛起,人与人之间联系日渐加深的移动互联网时期,生活服务的便利性逐渐被人们重视起来,嘀嘀和快的之战,也正是生活服务之战,那么,由58同城提出的人与服务的理念
  • 2014年04月

        据《人民日报》报道,一年一度的“扫黄打非·净网2014”专项行动日前正式启动,“中央主要新闻单位及所办网站以公告、声明、致网友等方式,积极支持打击网上淫秽色情信息专项行动,以净化网络空间”;而“各地陆续掀起了动真碰硬的净网行动,不少黄色网站纷纷偃旗息鼓”。在我看来,净网虽然能够在行动期间有不匪的收获,但就像3.15晚会一样,这种每年一度的集中整治难免会陷入“当月来、下月走”的困境。要想更深入更彻底地净化互联网环境,必须摆脱这种突击行动式的治理,转而依靠互联网企业的参与精神以及他们所集中体现的历史理性。什
  • 2014年04月

         日前新浪科技报道,去年下半年被指责盗版的快播平台,经过一段时间的沉默之后华丽转身,彻底改变了运作模式,以全新的姿态投身视频行业的激烈竞争。据我观察,正如媒体报道的那样,无论是在快播的视频搜索平台(云帆搜索)上,还是快播提供PC安装使用的娱乐风向标软件,都已经寻不到盗版视频的内容。不过遗憾的是,一些可以懂你心中所想的片子,也从此不见了踪影;要知道,那可是老百姓喜闻乐见的(偷笑)。矫枉过正,当所有的非版权内容和不良视频都被快播屏蔽掉的时候,我们用户的心理上多多少少有一点失落。弗洛伊德有一则著名的典故