用微博账号登录:
博客
  • 2014年12月

         各位企业家,大家晚上好!我是《商业评论》的出版人曹阳,非常感谢广东中小企业发展促进会给我这个机会来跟大家交流,分享一下我们对于未来企业发展的一些思考。 先介绍一下我们的杂志。《商业评论》是创刊于2002年的一本高端的管理杂志。我们在前面的十年是和美国的《哈佛商业评论》合作,致力于把国外最新的管理理念带到中国。2012年的时候我们做了一次转型,我们开始更加关注本土企业的管理实践,把他们的一些好的东西总结出来,传播出去。 在这个过程中,两年多以来我们接触了大量的本土企业,现在听到越来越多的声音是日子不太好过
  • 2013年08月

         在这两年大大小小的管理论坛上,企业的文化建设是一再被提到的话题。 这是因为经济大环境的下滑,使得很多企业的经营都碰到了困境。 在这时候,一个拥有优秀文化的企业,往往能够凝聚住人心,激发员工的潜力,在激烈的市场竞争中最终胜出。说到企业文化,它包含了很多看不见,摸不着的东西。比如说一个企业里员工普遍接受的价值观、信念、作风、习俗、行为等等。这些东西,不管你是不是明确地把它们说出来,或者写下来,它们都实实在在的存在于每一个企业当中。就拿我们这个杂志社来说吧,我们的办公室里看不到什么标语和口号,不过在这
  • 2013年08月

        前两天跟一位出版界的大佬聊天, 又谈起了平面媒体的发展困境. 这一两年, 经济不太景气, 平面广告业务在慢慢萎缩. 这已是媒体业的痛了。不过比这更加可怕的是, 平面媒体读者在加速流失。一个极其明显的风向标就是报刊零售的下滑. 现在很多的报刊亭早已不靠卖报纸杂志挣钱了. 他们非常重要的收入来源是展示货架的收入. 在上海,我经常看到书报亭前会一字排开七八块门板,都是用来展示杂志的。出版社为了能把自己的报刊放在书报亭比较显眼的位置, 都需要向摊主支付额外的补贴. 不过, 即便如此, 很多报刊亭仍然入不敷出. 仅在北京,这两年报刊
  • 2013年07月

        上个周末, 我又带着一批企业家参访了澳洋顺昌. 这是一家位于张家港的金属物流企业. 是我们走进标杆企业系列中的一站. 说到金属物流, 每次澳洋顺昌的老板陈锴都会开玩笑地说: “你们看了我的工厂后就会看不起我了. 搞了半天陈锴就是一个切铁的, 反正不是横切就是竖切. ” 是的,澳洋顺昌的生意看上去非常简单, 主要就是把采购来的大卷的钢材和铝材按照客户的需要加工成一定的尺寸和形状, 然后高效的配送给客户. 但是这又是一个非常难做的行当. 它的上游是宝钢那样的大型企业, 而它的下游客户也都是象富士康, 华硕, 戴尔那样的大品牌. 上下游
  • 2013年07月

        前一阵子我家旁边新开张了一家Shopping Mall,里面有一个很大的优衣库服装店。进去逛了逛,货品花色繁多,价格也不贵。顺手买了一件夏天穿的休闲衬衫,才百十元钱。也难怪新开张生意就不错,到柜台付钱的时候,还要排队。等待付款的时候,脑子转了转。忽然发现这两年优衣库好像一直在扩展。在徐家汇商圈,我知道的优衣库门店就有三家,都还挺大。回到家,上网查了查,优衣库的老板柳井正居然还是2013年度福布斯排行榜上的日本首富。联想到最近一段时间一直听到国内服装行业的坏消息:需求低迷,库存高企,劳动成本及原材料价格激增,大量
  • 2013年06月

        去年的冬天, 我和家人在澳大利亚的塔斯马尼亚岛游历了一周. 其中有一个晚上,我们住在了一家B&B小旅店。(B&B 是Bed&Breakfast 的缩写)这家旅店是一对老夫妻经营的家庭旅馆。一栋两层的小楼,里面只有四间客房。房间里面有一个大床和一个供孩子睡的小床,都收拾得非常干净。整个的布置是维多利亚式的,古色古香。房间里的茶具,瓷器都很有味道。书桌上的灯具也很古朴,上面还摆着几本童话,这让我的女儿开心不已。一楼有小小的会客室和餐厅,后面是厨房。客人可以使用那里的冰箱和灶具。那种感觉就像是到了家。 经营这家旅店
  • 2013年06月

        前几年经常去美国出差, 所以有机会到当地的超市逛逛。在洛杉矶这样的亚裔聚居的地区, 你会见到亚洲人经营的特色超市。有华人经营的,也有韩裔和日裔经营的。有趣的是,在这三个不同族群经营的超市中你会发现, 日本人的超市最干净,货品摆放得整整齐齐,生鲜食品卖相一流,营业员也比较热情。东西虽然贵些,但是让人总有种逛一逛的冲动。而华人的超市则往往相反,是店面状况最差的. 货品摆放的比较杂乱, 蔬菜水果看上去也不那么诱人。价格可能便宜些,但整个儿的购物体验往往不是非常令人满意.同样是不大的超市,业态相同,经营的货品差别
  • 2013年05月

        去年七月份,我们杂志社启动了中国企业员工幸福度调研,试图解开影响员工幸福度的密码。在前面的几期栏目中我也介绍了本次调研的一些结果。提到了包括:工作的意义感、职业安全、公司声誉、全面薪酬、人际关系、成长和对工作的掌控感。等几大因素对员工幸福的影响。不过幸福感的获得是一件挺复杂的事情。除了这些工作上的因素外,社会因素,家庭因素,个人的幸福观念等等都会对每个人的幸福感产生很大的影响。就拿前一段时间网上流传的一个白领的新标准来说吧,其中有提到:“月薪2万元以上,至少有两居室,有15万元左右的代步车,工作朝
  • 2013年05月

        夏天快到了,新的一届大学毕业生就要新鲜出炉, 走上工作岗位了。他们中有些人在前一阶段的校园招聘中被大公司录用。而更多的同学,则会进入一些不那么知名的中小企业。那些拿到大公司录用通知的同学在这个时间点上可能是最幸福的,他们满怀憧憬,好像美满的人生已经起航。那么事实真的是这样吗?在大公司工作会更加幸福吗?在我们杂志社所作的中国员工幸福度调查中发现:与人们通常的观点不同,真正影响员工幸福感不是公司的大小,而是公司的“好坏”。 这也就是说,无论你就职什么规模的企业,与“好”公司有关的特质都能提升员工的幸福感
  • 2013年04月

        在我们杂志社去年启动的中国员工幸福度调查中,我们发现了一个有意思的现象:在影响员工幸福感的七大维度中,职业安全被排在了第二位。这个发现有点在我们的意料之外,却又在情理之中。 按照马斯洛需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs),我们每一个人都需要的安全需求是属于除了生理需求以外的最低层次的需求。在其上的还包括情感和归属的需求,尊重的需求,以及自我实现的需求。安全需求对于中国员工幸福度的影响程度如此之高,恰恰说明中国员工当前的职业安全水平很低,具有很大的提升空间。职业安全其实包括了很多方面,工作中

统计

空间访问量:14686

博文最高点击:6532

最新评论

TA关注的人动态

查看更多>> 最近访客

添加链接友情链接