用微博账号登录:
  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 战略转型不是简单的推倒重来 2011-05-11

    战略转型不是简单的推倒重来文/穆胜 重庆大学管理学博士案例简述:帝豪集团的创始人陆鸣与周天强品茶结缘,相见恨晚,力邀其出任帝豪CEO。周天强是低成本战略的高手,以“价格战”冲击市场,使帝豪轻松登上市场霸主宝座。几年后,市场风云突变,消费者逐渐从追逐“低价”转向追逐“高质”,帝豪承受了巨大的市场冲击。陆鸣不愿坐以待毙,要求帝豪向差异化战略转型,改打“价值战”。面对转型,周天强和旗下一干人等行动消极,

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 从今天起,全面拥抱移动互联网 2011-05-06

    如果我说《中国企业家》是最具互联网精神的传媒,你可能觉得夸张,但对于深处其中的我而言,这毫不夸张,在中企的4年时间里,它的价值观、简单、执著让我着迷,并受益。我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思恋,这些日子在我心中永远都不会抹去。是的,我离开了《中国企业家》,全面拥抱移动互联网。这两年,我的主要精力都在中国企业家网(iceo.com.cn)上。这对我其实是一种转型:从传媒到互联网操刀者。感谢中企的

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 管理是一种气功 2011-05-06

    企业管理往往被企业界的人士认为是对事不对人的事情,如战略管理、流程管理、薪酬管理、绩效管理、财务管理、营销管理、生产管理等,似乎惟独人力资源管理才是针对人的管理,这其实是一个误区。 管理对人的极端理解在我们出现问题发生争执的时候,会体现得更加淋漓尽致,而我们常说的一句话“我对事不对人”,恰恰是误区的根源。也就是说,我们总喜欢把人与事区分对待。“我说你这件事做的不正确,不是说你这个人不正确”,似乎也

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 职业经理人堪比弃妇? 2011-05-04

    发表于《中欧商业评论》,是为该刊撰写的“被误读的商业常识”专栏。 职业经理人堪比弃妇?文/穆胜 重庆大学管理学博士2011年3月9日,国美电器宣布董事局主席陈晓离职,由原大中电器创始人张大中接任。陈晓,这位2010年度最具话题性的职业经理人在国美的沉浮大剧终于落下了帷幕,剧终人散,职业经理人悲剧落幕,依然成为了资本的弃妇。回想当日,不禁让人唏嘘。当年的陈晓,堂堂永乐电器的老板,也曾统帅麾下,与国美

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 Yesterday once more 2011-04-29

    冯唐易老,李广难封 韶华易逝,青春可贵 把握时光!

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 奸商疯狂,监管缺位尚且有药可救 2011-04-12

    奸商疯狂,监管缺位尚且有药可救文/穆胜 重庆大学管理学博士 央视3.15节目揭露了商家诚信缺失后触目惊心的疯狂,媒体群众在齐声声讨之时不禁感叹政府监管的缺位。以锦湖轮胎为例,其早于2004年和2006年就因产品质量问题在美国受到重罚,2009年,国家质监总局也进行了公开点名,民间关于其产品质量问题更是屡有投诉。但就是这样一个“名声在外”的企业,为何还能长期在中国予取予求? 于是,一些关于监管机构

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 经济学家笃信价格等于刻舟求剑 2011-04-06

    发表于《中欧商业评论》2011年第4期,是为该刊写作的“被误解的商业常识”系列文章。经济学家笃信价格等于刻舟求剑文/穆胜重庆大学管理学博士不知何时,早已习惯了经济学家在媒体上呼吁价格浮动,顶着千夫所指为民众普及价格理论。最近,部分经济学家更是大力主张春运铁路票价、路价自由上涨。主张涨价的观点其实很简单:限价会造成供不应求。在此之上,会产生一些依靠“倒手”牟利的黄牛党,或依靠出售“权力”牟利的腐败

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 [原创]盲目崇拜人脉?99%的人都会犯的错误 2011-04-06

    有一次接受北京某高校学生团体的专访,和他们聊起职业生涯规划的问题。有一个小姑娘反复在问我一个问题:“老师,如何才能建立自己的人脉?”我就问她:“你觉得人脉的重要性在哪里?”她就简单说了一下人脉与成功之间的关系,觉得这是成功过程之中必不可少的一个重要因素。 的确,良好的人脉对于一个人的成功起到至关重要的作用。甚至有人直接说“人脉即钱脉”。在第一职场网进行教练式职业生涯规划期间,接触过很多客户,其中不

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 一报还一报的博弈策略才是商业道德的真谛 2011-04-02

    发表于《商界评论》2011年第4期,是受邀为案例《离职前的100天》所做的点评。 一报还一报的博弈策略才是商业道德的真谛文/穆胜重庆大学管理学博士 案例简述:明星职业经理人刘峰受聘“天马集团”,担任CEO一职。其任职期间的最大挑战是推动天马在纳斯达克上市,而达成这一目标的关键,在于让天马拥有足够庞大的分销网络。为了在职业生涯上续写光辉的一笔,刘峰拉来市场销售经验丰富且与自己相交甚笃的职业经理人王兵

  • 胡奕明 : 分享了一篇博文 买房度日不如开车看尽世间美景 2011-04-01

    一辆 83岁高龄的老爷车,一个长达11年并且会一直持续下去的周游世界梦想,四个孩子都在旅途中出生并且拥有不同的国籍。扎普夫妇决定继续驾驶汽车,带全家人看尽世间美景,而不是回到家中去买一座房子安稳度日。 42岁的赫尔曼·扎普和 40 岁的太太坎特拉利亚·扎普,2000年开始从阿根廷出发,开车穿过南美和北美、澳大利亚、新西兰,现在正在亚洲旅行。 扎普一家驾车驶过了令人惊讶的14.2万英里,期间成了4个

个人资料:管理学博士,教授,博导。现任上海交通大学财务研究中心主任。研究方向:公司财务、管理会计、财务会计。